Города необетованные
Еврейская автономная область (ЕАО) — уникальный субъект в составе Российской Федерации. Официально он возник в 1934 году и стал первым в мире национально-территориальным образованием евреев со времен падения Израильского царства в VIII веке до н.э. Несмотря на заявленный статус, евреи никогда не составляли большинства в регионе. В 1989 году их доля составила всего 4,1% населения области, а в 2010 году снизилась до 1,5%.
В поздне- и постсоветский период ЕАО столкнулась с системным социально-экономическим и демографическим кризисом, который не преодолен до сих пор. Сегодня это самый малонаселенный субъект России и один из беднейших регионов Дальнего Востока. Городская сеть области включает два города (Биробиджан и Облучье) и 12 поселков городского типа, население которых неуклонно сокращается. По ряду ключевых показателей ЕАО регулярно оказывается в конце общероссийских рейтингов.
Анализу текущей демографической ситуации в городских поселениях ЕАО посвящена новая статья Анатолия Бреславского — ведущего научного сотрудника СО РАН и одного из приглашенных преподавателей программы «Концептуальная урбанистика». Она вышла в 3-м номере журнала «Крестьяноведение».
«В абсолютных показателях наибольшие потери населения были зафиксированы именно в городах и поселках городского типа региона. Часть из них пережила пик своего территориального и демографического роста еще в 1960-е годы, и с этого времени, утрачивая потенциал промышленного развития, теряла свое население. Остальные городские поселения (уже без исключения) вошли в ситуацию кризиса сразу после начала общегосударственных перемен 1990-х годов. Как же изменилась структура городских населенных пунктов области с конца 1980-х? Какую роль города и поселки городского типа ЕАО играют в развитии региона сегодня? Как перемены в экономической жизни, социально-бытовом обеспечении этих поселений повлияли на их демографическое развитие в последние 30 лет? Для ответа на эти вопросы обозначим основные итоги советской урбанизации региона и проследим, что происходило в развитии сети городских поселений в межпереписные периоды с конца 1980-х по конец 2010-х годов».
Читать полностью: https://clck.ru/33CNxN
#тюмгу #utmn #urbanutmn